I vini delle Isole

Sicilia e Sardegna custodiscono un patrimonio viticolo incredibile. Scoprilo in questa selezione di SpediVino.

In Sicilia e Sardegna la coltivazione della vite ha origine antichissime. Oggi in queste due regioni si producono vini di assoluta eccellenza, vini che sanno di mare e di vento, di fatica e riscatto.

Tenuta Enza La Fauci Tenuta Enza La Fauci

Messina (ME)

La “Tenuta Enza La Fauci”, in contrada Mezzana-Messina, si estende su un meraviglioso altipiano alle pendici dei Monti Peloritani affacciato sul mare in corrispondenza del Capo Peloro, punta Nord della Sicilia Orientale. Dunque da una parte il Tirreno sul quale … continua

Approfitta ora dell'offerta: spedizione gratuita direttamente a casa se ordini almeno 6 bottiglie.
Uve: Zibibbo autoctono
Allevamento: cordone speronato
Vendemmia: fine agosto
Raccolta delle uve: manuale in cassette da 10kg con accurata selezione dei grappoli
Vinificazione: macerazione pellicolare a freddo per 18 ore, lieve pressatura a freddo, fermentazione in barriques
Evoluzione: maturazione per almeno 3 mesi in barriques nuove e usate da 225 litri
Affinamento: in bottiglia
Caratteristiche organolettiche: vino secco dall'intenso ventaglio aromatico, sapidità, mineralità e persistenza. Profumi di fruttato fresco
Colore: giallo paglierino intenso
Modo di conservazione: tenere la bottiglia in posizione orizzontale e in ambiente fresco e ventilato a temperatura costante non superiore a 18°C
Abbinamenti: frutti di mare e crostacei, adatto a piatti a base di pesce e formaggi erborinati
Temperatura di servizio: 8/10°C
Vinacce: prodotto ottenuto dalla distillazione delle nostre vinacce diraspate di uve atte alla produzione di Oblì Faro DOC che appena svinate vengono condotte in distilleria
Vitigni: Nerello Mascalese, Nocera, Nerello Cappuccio, Nero d'Avola
Distillazione: grappa distillata lentamente in alambicco discontinuo in rame con riscaldamento a bagnomaria
Affinamento: almeno 18 mesi in piccole botti di rovere
Caratteristihe organolettiche: colore ambrato intenso, profumo elegante accompagnato da un complesso aromatico ampio e armonico. Le note ed affinità portano a sentori e profumi dei grandi Cognac francesi
Grado alcolico: 42% vol
Accostamenti: servita in tulip o balloon, va accompagnata da un buon cioccolato fondente almeno 80% o da frutta secca
Temperatura di servizio: 16°C
Uve: Zibibbo autoctono convenientemente appassite
Allevamento: cordone speronato doppio
Vendemmia: fine settembre
Raccolta delle uve: manuale e successivo appassimento
Affinamento: in acciaio (solo in alcune annate l'affinamento avviene in legno)
Colore: giallo carico ambrato
Caratteristiche organolettiche: vino passito dalla caratteristica sapidità inziale che si alunga sul finire volgendo al dolce dell'uva appassita. Fresco, aromatico e lungo con forti note di arancia candita e spezie
Modo di conservazione: conservare in luogo fresco ed asciutto
Abbinamenti: ideale con i dolci, crostate, creme e panettone. Ottimo con i formaggi erborinati e stagionati. Ideale con il cioccolato
Uve: Nocera autoctono
Allevamento: cordone speronato doppio
Vendemmia: ottobre
Raccolta delle uve: manuale in cassette da 10kg con accurata selezione dei grappoli
Affinamento: in vetro
Caratteristiche organolettiche: vino dai delicati sentori di fiori e frutta. Fresco, profumato e godibilissimo
Colore: rosa pesca
Modo di conservazione: tenere la bottiglia in posizione orizzontale e in ambiente fresco e ventilato a temperatura costante non superiore a 18°C
Abbinamenti: dall'aperitivo ai secondi di pesce, carni bianche e crostacei. Ottimo con insalate e pizza.
Temperatura di servizio: 10/12°C
Regione di produzione: Sicilia orientale.
Uve: Grecanico
Provenienza Etna quota 1200
Allevamento: Alberello
Vendemmie: Primi di novembre
Raccolta delle uve: Manuale in cassette da 10 kg con accurata selezione dei grappoli.
Vinificazione: macerazione pellicolare a freddo per 18 ore lieve pressatura a freddo fermentazione in barriques
Evoluzione: Maturazione per almeno 3 mesi in barriques nuove e usate da 2,25 hl.
Affinamento: In bottiglia.

Caratteristiche organolettiche: Ecclettico, secco, fresco e armonico, con sensazioni vegetali.
Colore: Giallo paglierino con riflessi giallo-verdolini.
Temperatura di servizio: 8 — 10°C.

Abbinamenti: Si adatta bene a tutte le preparazioni a base di pesce, carni bianche e formaggi freschi.
Uve: Nocera autoctono
Allevamento: cordone speronato doppio
Vendemmia: ottobre
Raccolta delle uve: manuale in cassette da 10kg con accurata selezione dei grappoli
Invecchiamento: in barriques
Affinamento: in vetro
Caratteristiche organolettiche: vino dal ventaglio aromatico molto ampio, sentore mentolato e di eucalipto, liquirizia e chiodo di garofano. Sapido, minerale e persistente
Colore: rosso rubino
Modo di conservazione: tenere la bottiglia in posizione orizzontale e in ambiente fresco e ventilato a temperatura costante non superiore a 18°C
Abbinamenti: formaggi, salumi, carni e pesce azzurro
Vinacce: prodotto ottenuto dalla distillazione delle nostre vinacce diraspate di uve atte alla produzione di Terre Siciliane IGT Zibibbo che appena svinate vengono condotte in distilleria
Vitigno: Zibibbo
Distillazione: grappa distillata lentamente in alambicco discontinuo in rame con riscaldamento a bagnomaria
Affinamento: in piccoli contenitori di vetro da 50 litri
Caratteristihe organolettiche: trasparente, morbida al palato con sentori di fiori
Grado alcolico: 43% vol
Accostamenti: servita in tulip o balloon, va accompagnata da un buon cioccolato fondente almeno 80% o da frutta secca
Temperatura di servizio: 16°C
Vigneto: c.da Mezzana - Messina
Uve: 60% Nerello Mascalese, 15% Nocera, 15% Nerello Cappuccio, 10% Nero d'Avola
Allevamento: Cordon Royat
Densità di impianto: 5.000 piante per ettaro
Vendemmia: varietali separate effettuate tra la fine di agosto e la metà di ottobre
Raccolta delle uve: manuale in cassette da 10kg
Vinificazione: le ve vengono vinificate singolarmente con macerazione del mosto in presenza delle bucce per 10 giorni, senza lievi aggiunti e con impiego di solfiti ridotto al minimo
Maturazione: in barriques usate per 18 mesi
Affinamento: in bottiglia per 6/9 mesi
Carattestiche organolettiche: colore rosso rubino intenso con riflessi violacei e rosso granato, profumo etereo, floreale, intenso, aprio con sfumature di prugna, more, spezie e legno, sapore ben strutturato e armonico, persistente al gusto, leggermente sapido e giustamente tannico
Modo di conservazione: tenere la bottiglia in posizione orizzontale e in ambiente fresco e ventilato a temperatura costante non superiore a 18°C
Abbinamenti: carni rosse o bianche. Ottimo su preparazioni a base di pesce quali ghiotta di pesce spada, zuppa di pesce, cernia al forno. Ben si abbina alle degustazioni di formaggi di media stagionatura e salumi
Temperatura di servizio: 18°C, avendo cura di servirlo in ampi calici
Vigneto: c.da Mezzana - Messina
Uve: 60% Nerello Mascalese, 15% Nocera, 15% Nerello Cappuccio, 10% Nero d'Avola
Allevamento: Cordon Royat
Densità di impianto: 5.000 piante per ettaro
Vendemmia: varietali separate effettuate tra la fine di agosto e la metà di ottobre
Raccolta delle uve: manuale in cassette da 10kg
Vinificazione: le ve vengono vinificate singolarmente con macerazione del mosto in presenza delle bucce per 10 giorni, senza lievi aggiunti e con impiego di solfiti ridotto al minimo
Maturazione: in barriques usate per 12 mesi
Affinamento: in bottiglia per 6 mesi
Carattestiche organolettiche: colore rosso granato molto intenso, odore etereo, fruttato, piacevole e intenso, spiccati sentori di frutta a bacca rossa, sapore strutturato e armonico, leggermente sapido e tannico al retrogusto
Modo di conservazione: tenere la bottiglia in posizione orizzontale e in ambiente fresco e ventilato a temperatura costante non superiore a 18°C
Abbinamenti: carni rosse o bianche, piatti a base di pesce, formaggi di media stagionatura e salumi
Temperatura di servizio: 18°C, avendo cura di servirlo in ampi calici
Uve: Nerello Mascalese autoctono
Allevamento: cordone speronato doppio
Vendemmia: ottobre
Raccolta delle uve: manuale in cassette da 10kg con accurata selezione dei grappoli
Invecchiamento: in barriques
Affinamento: in vetro
Caratteristiche organolettiche: vino dai sentori della macchia mediterranea, erica, ginestra e mirto. Sapido, minerale e persistente
Colore: rosso rubino
Modo di conservazione: tenere la bottiglia in posizione orizzontale e in ambiente fresco e ventilato a temperatura costante non superiore a 18°C
Abbinamenti: formaggi, salumi, carni
Vinacce: prodotto ottenuto dalla distillazione delle nostre vinacce diraspate di uve atte alla produzione di Oblì Faro DOC che appena svinate vengono condotte in distilleria
Vitigni: Nerello Mascalese, Nocera, Nerello Cappuccio, Nero d'Avola
Distillazione: grappa distillata lentamente in alambicco discontinuo in rame con riscaldamento a bagnomaria
Affinamento: in piccoli contenitori di vetro da 50 litri
Caratteristihe organolettiche: trasparente, morbida al palato con sentori di fiori
Grado alcolico: 43% vol
Accostamenti: servita in tulip o balloon, va accompagnata da un buon cioccolato fondente almeno 80% o da frutta secca
Temperatura di servizio: 16°C
Vigneto: c.da Mezzana - Messina
Uve: 60% Nerello Mascalese, 15% Nocera, 15% Nerello Cappuccio, 10% Nero d'Avola
Allevamento: Cordon Royat
Densità di impianto: 5.000 piante per ettaro
Vendemmia: varietali separate effettuate tra la fine di agosto e la metà di ottobre
Raccolta delle uve: manuale in cassette da 10kg
Vinificazione: le ve vengono vinificate singolarmente con macerazione del mosto in presenza delle bucce per 10 giorni, senza lievi aggiunti e con impiego di solfiti ridotto al minimo
Maturazione: in barriques usate per 12 mesi
Affinamento: in bottiglia per 6 mesi
Carattestiche organolettiche: colore rosso granato molto intenso, odore etereo, fruttato, piacevole e intenso, spiccati sentori di frutta a bacca rossa, sapore strutturato e armonico, leggermente sapido e tannico al retrogusto
Modo di conservazione: tenere la bottiglia in posizione orizzontale e in ambiente fresco e ventilato a temperatura costante non superiore a 18°C
Abbinamenti: carni rosse o bianche, piatti a base di pesce, formaggi di media stagionatura e salumi
Temperatura di servizio: 18°C, avendo cura di servirlo in ampi calici

Tenuta Valle delle Ferle Tenuta Valle delle Ferle

Caltagirone (CT)

Tenuta Valle delle Ferle nasce nel 2016 per volontà di due trentenni, Claudia Sciacca e Andrea Annino. Due ingegneri profondamente innamorati del proprio territorio che hanno deciso di riprendere in mano una storia millenaria, fatta di usi ed esperienze consolidatesi … continua

Ottenuto meno di 500 alberi nella Valle delle Ferle dalla varietà Tonda Iblea che nella zona di Caltagirone viene chiamata “Prunara” e altre varietà tipiche della zona.

È un olio ben equilibrato e gradevolmente armonico. Si apre al naso con un fruttato verde ad intensità medio-intensa e con note vegetali di pomodoro verde, erbe di campo e carciofo.

Al gusto si presenta con toni di amaro e piccante ben dosati, accompagnati da sentori di foglia e di mandorla.
CONFEZIONE PROMOZIONALE

La migliore selezione di prodotti enogastronomici di Caltagirone!
Una confezione esclusiva per assaporare il vero gusto della tradizione Siciliana.

Che aspetti? Passati uno "Sfizio calatino" ! Il costo della confezione è di €65,00
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Per info: 339 562 7432 / 334 2858545

La confezione comprende:

- Una bottiglia di vino "Cerasuolo di Vittoria" DOCG da 75 cl
Prodotto da Valle delle Ferle

- Un vasetto di "Confettura extra di mele e rosmarino", da 120g
- Un vasetto di " Preparazione dolce di cipolle e zafferano", da 120g
- Un vasetto di "Preparazione agrodolce di peperoni", da 120g
Prodotti da Sciauru aromi di Sicilia, Zafferano

- Un vasetto di "Carciofini sott'olio", da 280g
- Un vasetto di "Sugo al basilico", da 280g
- Un vasetto di "Bruschetta ai peperoni", da 180g
Prodotti da Azienda agricola Messina

- Un vasetto di "Miele di arancio biologico", da 400g
Prodotto da Apicoltura Cannizzaro

- Una confezione di "Lenticchie bianche siciliane" da 500g
- Una confezione di "Ceci siciliani", da 500g
Prodotti da Azienda agricola Unica

- Una confezione di pasta "Rigatoni", da 500g
- Una confezione di pasta "Linguine", da 500g
Prodotti da Pastificio agricolo Lenato
Vogliamo condividere con voi i riconoscimenti del nostro Cerasuolo di Vittoria DOCG 2016.
Un vino antico, che nessuno produce più come noi, raccogliendo e vinificando insieme le varietà di Frappato e Nero D’Avola.
Dal colore rosa tenue, al naso si presenta con note di fragoline di bosco e ciliegie rose, mentre al sorso è vivace con una freschezza piacevole ed una chiusura leggermente amarognola che pulisce il palato e prepara al boccone ed al sorso successivo.
Vino must dell’Estate. Vino gentile, raffinato, forte, intrigante. Tanto da farsi servire, in estate, a 12°C, fresco in alternativa al vino bianco e piacevole anche come elegante momento di piacere. Una produzione di tremila bottiglie circa per un Vino dal colore della ciliegia e la trasparenza dell’anima. Ad una temperatura di servizio di 14°/16°C riprende le Sue vesti di vino rosso che si accompagna a primi piatti di moderata struttura, secondi di carne e formaggi freschi e semi stagionati. Un complesso olfattivo che richiama più varietà di questo “accattivante” frutto: la ciliegia, che insieme alle essenze della carrubba ed alle note della prugna, già stimolato il palato. Il sorso sorprende per la decisione nell’ingresso, fresco e con quel tono alcolico che invita piacevolmente al sorso successivo. Piacevole la persistenza che si accompagna ad una consistenza che dichiara la nota alcolica della quota di produzione.
Un Nero d’Avola della “tradizione” non ritoccato, non modificato, non aggiustato ma solo il frutto vero della pianta che lo ha prodotto. Il Re dei vitigni autoctoni Siciliani viene prodotto in purezza con solo vinificazione in acciaio per conferirgli il mantenimento delle originali caratteristiche organolettiche. La nota di amarena si unisce ai sentori di prugna e more. Il corpo è deciso, intenso e persistente con una trama tannica presente ma non invasiva ed una freschezza che ne garantisce un buon invecchiamento. Tra 14° e 16°C accompagna carni rosse arrostite o alla griglia, con qualche grado in meno si sposa con passione anche al tonno.
Dall’unione dei vitigni storici: Frappato e Nero d’Avola, nasce il Cerasuolo di Vittoria DOCG.
Appare più corposo e assume un brillante color rosso ciliegia con un profumo intenso di frutti di bosco e note di melograno. Al palato si percepisce subito un gusto asciutto, rotondo, pieno e vellutato con tannini bene equilibrati. Mai stucchevole o prepotente, il Cerasuolo di Vittoria è certamente un vino rosso siciliano piuttosto atipico, che rimarca comunque buona freschezza al palato.
Vino must dell’Estate. Vino gentile, raffinato, forte, intrigante. Tanto da farsi servire, in estate, a 12°C, fresco in alternativa al vino bianco e piacevole anche come elegante momento di piacere. Una produzione di tremila bottiglie circa per un Vino dal colore della ciliegia e la trasparenza dell’anima. Ad una temperatura di servizio di 14°/16°C riprende le Sue vesti di vino rosso che si accompagna a primi piatti di moderata struttura, secondi di carne e formaggi freschi e semi stagionati. Un complesso olfattivo che richiama più varietà di questo “accattivante” frutto: la ciliegia, che insieme alle essenze della carrubba ed alle note della prugna, già stimolato il palato. Il sorso sorprende per la decisione nell’ingresso, fresco e con quel tono alcolico che invita piacevolmente al sorso successivo. Piacevole la persistenza che si accompagna ad una consistenza che dichiara la nota alcolica della quota di produzione.
Dal colore rosa tenue, al naso si presenta con note di fragoline di bosco e ciliegie rose, mentre al sorso è vivace con una freschezza piacevole ed una chiusura leggermente amarognola che pulisce il palato e prepara al boccone ed al sorso successivo.

Tenuta Muscazega Tenuta Muscazega

Luras (SS)

L’Azienda Vitivinicola Muscazega è situata nel cuore della Gallura, nel nord-est della Sardegna, tra i comuni di Luras, Nuchis e Tempio Pausania. La Tenuta si estende su circa quaranta ettari di natura incontaminata alle pendici del Monte Limbara ed è … continua

Vitigno: 100% Vermentino
Vinificazione: dopo attenta selezione in vigna ed in cantina, pigiatura soffice con diraspatura e fermentazione in acciaio inox con macerazione pellicolare per 16 ore a temperatura controllata. Decantazione statica e fermentazione con lieviti selezionati
Maturazione Affinamento: e stabilizzazione sempre in vasche di acciaio, segue filtrazione prima dell’imbottigliamento, ulteriore affinamento in bottiglia fino alla commercializzazione
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino; al naso richiama profumi di frutta a pasta bianca, mela, pesca, con lievi note agrumate, fresco, fragrante e sapido, notevoli ritorni di fiori di gelsomino ed erbe aromatiche insieme, lo rendono piacevole ed equilibrato nonostante il tenore alcolico. Il finale lungo e terso, invita al sorso successivo
Accostamenti enogastronomici: molto bene con tutti i piatti di pesce, formaggi freschi anche a pasta molle
Gradazione alcoolica: 13,5% vol.
Temperatura di servizo suggerita: 8 / 10
Bottiglie prodotte: 4.000
Vitigno: 100% Nebbiolo
Vinificazione: dopo attenta selezione in vigna ed in cantina, pigiatura soffice con diraspatura. Fermentazione con macerazione in acciaio inox con successiva fermentazione malolattica
Maturazione ed Affinamento: in piccole botti di rovere francese (barriques di primo e secondo passaggio, di media tostatura) per oltre un anno, ulteriore affinamento in bottiglia fino alla commercializzazione
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino con riflessi granato; profumo intenso, richiama confetture di piccoli frutti rossi, con note speziate, tostate, sentori di tabacco, cacao, liquirizia e caffè in evidenza, tannino giovane presente, tipico varietale, avvolgente, offre sensazioni gustolfattive lunghe e persistenti, si prospetta grande longevità
Accostamenti Gastronomici: carni arrosto o in casseruola con aromi ed erbe mediterranee, cacciagione, formaggi stagionati
Gradazione alcolica: 13,00 % vol.
Temperatura di servizio suggerita: 18° in ampi calici
Bottiglie prodotte: 3.500
Vitigno: 100% Nebbiolo
Vinificazione: dopo attenta selezione in vigna ed in cantina, pigiatura soffice con diraspatura. Fermentazione con macerazione in acciaio inox con successiva fermentazione malolattica
Maturazione ed Affinamento: in piccole botti di rovere francese (barriques di primo e secondo passaggio, di media tostatura) per oltre un anno, ulteriore affinamento in bottiglia fino alla commercializzazione
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino con riflessi granato; profumo intenso, richiama confetture di piccoli frutti rossi, con note speziate, tostate, sentori di tabacco, cacao, liquirizia e caffè in evidenza, tannino giovane presente, tipico varietale, avvolgente, offre sensazioni gustolfattive lunghe e persistenti, si prospetta grande longevità
Accostamenti Gastronomici: carni arrosto o in casseruola con aromi ed erbe mediterranee, cacciagione, formaggi stagionati
Gradazione alcolica: 15,00 % vol.
Temperatura di servizio suggerita: 18° in ampi calici
Bottiglie prodotte: 3.500
Vitigno: 100 % Nebbiolo
Vinificazione: dopo attenta selezione in vigna ed in cantina, pigiatura soffice con diraspatura. Fermentazione con macerazione per 15 giorni in acciaio inox con frequenti rimontaggi e successiva fermentazione malolattica
Maturazione ed Affinamento: sempre in vasche di acciaio dove sosta per almeno un anno, segue ulteriore affinamento in bottiglia, non meno di 3 mesi, fino alla commercializzazione
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso; al naso richiama profumi di frutti rossi maturi, con lievi note erbacee, vegetali, anice stellato, liquirizia in evidenza, tannino giovane presente ma, non aggressivo, lungo, persistente di buon carattere, gusto pieno ed avvolgente
Accostamenti Gastronomici: si accompagna volentieri con antipasti, primi piatti mediterranei, salumi ed affettati, formaggi a pasta dura
Gradazione alcolica: 14 % vol.
Temperatura di servizio suggerita: 18° in ampi calici per favorire una pronta ossigenazione
Bottiglie prodotte: 6.500
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