Friuli-Venezia Giulia

Società Agricola di Gaspero & C. Società Agricola di Gaspero & C.

San Giovanni al Natisone (UD)

L’Azienda Agricola “Di Gaspero” si trova a Dolegnano, paesino collinare situato nel cuore del Friuli nella zona DOC Colli Orientali, zona ad alta vocazione vitivinicola della provincia di Udine, conosciuta in tutto il mondo per la qualità dei suoi prodotti. … continua

Vitigno Cabernet Franc in purezza.
Anno d’impianto 1993-2000.
Terreno Marnoso ed arenarie.
Resa per ettaro 80 hl/ha.
Sistema di alleva mento Guyot.
Vendemmia La raccolta avviene normalmente nella prima decade di ottobre.
Vinificazione L’uva viene diraspata con acini interi e viene mandata in botte. Vengono poi effettuati dei rimontaggi per il raggiungimento del colore e della tanicità desiderata; dopo 8/10 giorni il mosto viene pressato e continua la sua evoluzione in botte.
Affinamento 6-8 mesi in botti d’acciaio.
Caratteristiche del vino Vino dal colore rosso rubino tendente al violaceo. Aroma intenso spiccatamente erbaceo e vinoso. Sapore pieno e tannico. Si abbina con le carni rosse, in particolare con gli arrosti, con la selvaggina da piuma ed i formaggi.
Vitigno Merlot in purezza.
Anno d’impianto 1972-2002.
Terreno Marnoso ed arenarie.
Resa per ettaro 80 hl/ha.
Sistema di alleva mento Guyot.
Vendemmia La raccolta avviene normalmente nella prima decade di ottobre.
Vinificazione L’uva viene diraspata mantenendo l’acino intero. Il mosto subisce dei rimontaggi, della durata di sette o otto giorni in botte, per il raggiungimento del colore e della tannicità desiderata. Infine viene pressato
e continua l’evoluzione in botte.
Affinamento 6-8 mesi in botti d’acciaio.
Caratteristiche del vino Colore rosso rubino intenso, aroma pieno e fragrante, che ricorda l’amarena, il lampone, le more e il mirtillo. Gusto secco, strutturato, sapido. Vino indicato per piatti di carne bianca e rossa e formaggi di mezza stagionatura.
Vitigno Refosco dal Peduncolo Rosso in purezza.
Anno d’impianto 2001.
Terreno Marnoso ed arenarie.
Resa per ettaro 60-65 hl/ha.
Sistema di alleva mento Guyot.
Vendemmia La raccolta avviene normalmente nella seconda decade di ottobre.
Vinificazione L’uva viene diraspata mantenendo l’acino intero. Il mosto subisce dei rimontaggi, della durata di sette o otto giorni in botte, per il raggiungimento del colore e della tannicità desiderata. Infine, la vinaccia viene pressata e il mosto continua l’evoluzione in botte.
Affinamento 6-8 mesi in botti d’acciaio, seguiti da altri 8 mesi in botti di legno e altri 3 mesi in botti di acciaio.
Caratteristiche del vino Colore rosso rubino con riflessi violacei che si attenuano con l’affinamento. Profumo intenso, erbaceo, vinoso con note che ricordano la mora selvatica e i frutti di bosco. Sapore deciso, leggermente tannico e piacevolmente amarognolo. Si sposa perfettamente con carni grasse, carni alla griglia e ai piatti rustici della cucina friulana.
Vitigno Uselot in purezza.
Anno d’impianto 1996.
Terreno Marnoso ed arenarie.
Resa per ettaro 60-70 hl/ha.
Sistema di alleva mento Guyot.
Vendemmia La raccolta avviene normalmente nella seconda decade di ottobre.
Vinificazione Il mosto, dopo la diraspatura e la pigiatura dei grappoli, viene lasciato da otto a dieci giorni a una temperatura di 24-25°C per consentire al vino di accentuare le sue caratteristiche varietali e di acquisire il colore rosso carico tipico di questo vitigno.
Affinamento 8/10 mesi in botti d’acciaio e 8 mesi in barrique.
Caratteristiche del vino Colore rosso carico rubino, dal sapore pieno e con retrogusto morbido. Ha un profumo di lamponi e more. Si abbina con carni rosse, selvaggina e formaggi invecchiati.
Vitigno Friulano in purezza.
Anno d’impianto 2002.
Terreno Marnoso ed arenarie.
Resa per ettaro 80 hl/ha.
Sistema di alleva mento Guyot.
Vendemmia La raccolta avviene normalmente nella prima decade di settembre.
Vinificazione Il mosto, dopo la diraspatura e la pigiatura, viene immediatamente raffreddato alla temperatura di 12°C e lasciato a contatto con le bucce per 12-16 ore. In questo lasso di tempo gli enzimi naturali del mosto permettono una liberazione delle componenti aromatiche legate alla buccia, accentuando la struttura e le caratteristiche varietali tipiche del vitigno. Trascorso tale periodo viene delicatamente separato dalle bucce, decantato e fatto fermentare a temperatura controllata per circa 20 giorni. Affinamento 6-8 mesi in botti d’acciaio.
Caratteristiche del vino Colore giallo paglierino tendente al verdognolo. Aroma delicato e gradevole che ricorda i fiori di campo; ha sapore asciutto con gusto morbido e vellutato e retrogusto di mandorla amara. È ottimo come aperitivo, si accompagna anche con gli antipasti in genere, con uova e asparagi, ed è ottimo con il prosciutto San Daniele.
Vitigno Pinot Bianco in purezza.
Anno d’impianto 1972.
Terreno Marnoso ed arenarie.
Resa per ettaro 80 hl/ha.
Sistema di alleva mento Guyot.
Vendemmia La raccolta avviene normalmente nella prima decade di settembre.
Vinificazione L’acino, separato dal raspo e sufficientemente pressato, viene immediatamente raffreddato alla temperatura di 10°-12° C. Il mosto fiore viene separato dalle parti meno nobili ed inviato alla fermentazione alla temperatura di 17° C.
Affinamento 6-8 mesi in botti d’acciaio.
Caratteristiche del vino Colore giallo paglierino, profuma di sottobosco e di fiori. Ha sapore secco, lievemente amarognolo, armonico e vellutato. È indicato per accompagnare minestre delicate, pesce bollito, risotti e salsa di pesce in bianco.
Vitigno Ribolla Gialla in purezza.
Anno d’impianto 1991.
Terreno Marnoso ed arenarie.
Resa per ettaro 80 hl/ha.
Sistema di alleva mento Guyot.
Vendemmia La raccolta avviene normalmente nella prima decade di settembre.
Vinificazione Dopo la diraspatura e la pigiatura, le vinacce vengono leggermente pressate e il mosto viene immesso direttamente in vasca alla temperatura costante di 16° C per quindici giorni.
Affinamento 6-8 mesi in botti d’acciaio.
Caratteristiche del vino Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, asciutto, vinoso, fresco, armonioso nella struttura e dal profumo secco, caratteristico e marcato. Accompagna antipasti freddi e il pesce in genere. Perfetto con i tartufi e i molluschi.
Vitigno Sauvignon in purezza.
Anno d’impianto 2002.
Terreno Marnoso ed arenarie.
Resa per ettaro 80 hl/ha.
Sistema di alleva mento Guyot.
Vendemmia La raccolta avviene normalmente nella prima decade di settembre.
Vinificazione Dopo la diraspatura e la pigiatura il mosto, contenente le bucce, viene immediatamente raffreddato alla temperatura di 12°C e così lasciato per 12-16 ore. In questo lasso di tempo gli enzimi naturali permettono una liberazione delle componenti aromatiche legate alla buccia che accentuano la struttura e le caratteristiche varietali tipiche del vitigno. Trascorso tale periodo, le bucce vengono delicatamente tolte dal mosto che, dopo la decantazione, continua a fermentare a temperatura controllata per circa 20 giorni.
Affinamento 6-8 mesi in botti d’acciaio.
Caratteristiche del vino Colore giallo paglierino, ha un profumo tenue di peperone verde, foglie di pomodoro e pesca. È vino di sapore fresco, vivace, armonico e vellutato. Accompagna creme, minestre e pesci, e può essere degustato anche fuori pasto come aperitivo. Si abbina molto bene con i crostacei, gli scampi, le aragoste e i granchi.
Vitigno Verduzzo in purezza.
Anno d’impianto 1991.
Terreno Marnoso ed arenarie.
Resa per ettaro 80 hl/ha.
Sistema di alleva mento Guyot.
Vendemmia La raccolta avviene normalmente nella seconda decade di settembre.
Vinificazione L’uva viene raccolta diraspata e pigiata, il mosto viene lasciato a contatto con le bucce per 24-48 ore ad una temperatura di 12°C per consentire al vino di accentuare le sue caratteristiche varietali e di acquisire il colore giallo dorato ambrato tipico di questo vitigno. Passato questo breve periodo, le vinacce vengono pressate e il mosto fa la sua fermentazione in vasca alla temperatura di 18° C per due settimane.
Affinamento 6-8 mesi in botti d’acciaio.
Caratteristiche del vino Colore giallo dorato, carico, con profumo intenso, fruttato, amabile al palato, leggermente tannico, robusto, corposo, giustamente alcolico. Tipico vino da dessert che si accompagna bene alla pasticceria secca, ideale con la gubana (dolce tipico friulano); interessante l’abbinamento con i formaggi piccanti o erborinati di lunga stagionatura. Servire a 12-14°C.
Il processo di spumantizzazione è effettuato con il metodo Charmat corto per due mesi alla temperatura di 15° C.
Terminata tale lavorazione, si effettua l’imbottigliamento cui segue un periodo di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino Color giallo tenue, con riflessi verdognoli, perlage fine e persistente, profumo delicato ed elegante, dal gusto fresco e vivace. Eccellente come aperitivo e a chiusura del pasto.

Azienda Agricola Ascevi Luwa di Pintar Mariano Azienda Agricola Ascevi Luwa di Pintar Mariano

San Floriano del Collio (GO)

In un magnifico paesaggio di dolci declivi tra vigneti, ciliegi e boschi di acacie, a ridosso del confine con la Slovenia, c’è San Floriano del Collio, in provincia di Gorizia. È qui che nel 1972 Mariano, assieme a sua moglie … continua

Consegna gratuita in Gorizia e provincia
Vino bianco secco da uve Pinot Grigio con resa per ettaro di 70 q.li.
Colore giallo paglierino, profumo floreale e di frutta a polpa bianca. Di buon corpo, fresco e sapido, persistente e minerale.
Vino da tutto pasto, classico vino da pesce e frutti di mare in varie preparazioni, anche primi piatti e carni bianche.
Vinificazione esclusivamente in acciaio.
Grad.Alcolica 13%Vol. Servire alla temperatura di 10°C
Vino bianco secco da uve Sauvignon Blanc con resa per ettaro di 70 q.li.
Colore giallo paglierino, profumo intenso con note fruttate tropicali e di pesca e note vegetali di bosso e foglia di pomodoro. Di buon corpo, freschezza, sapidità e persistenza.
Ideale con aragoste e pesci nobili, ma anche con antipasti e primi piatti a base di verdure.
Vinificazione esclusivamente in acciaio.
Grad.Alcolica 13%Vol. Servire alla temperatura di 10°C
Vino bianco secco da uve Ribolla Gialla con resa per ettaro di 70 q.li.
Colore giallo paglierino, profumo molto floreale con ricordi di frutta estiva. Di buon corpo, classica freschezza e mineralità.
Vino da tutto pasto, ottimo come aperitivo, adatto con antipasti e primi piatti di pesce, salumi, carni bianche.
Vinificazione esclusivamente in acciaio.
Grad.Alcolica 12,50%Vol. Servire alla temperatura di 10°C
Vino bianco secco da uve Chardonnay con resa per ettaro di 70 q.li.
Colore giallo paglierino, profumo di fiori bianchi e di frutta. Di buon corpo, fresco e sapido, persistente e minerale.
Vino da tutto pasto, ideale con pesce e frutti di mare in varie preparazioni, primi piatti e carni bianche.
Vinificazione esclusivamente in acciaio.
Grad.Alcolica 13%Vol. Servire alla temperatura di 10°C
Vino bianco secco da uve Tocai Friulano con resa per ettaro di 70 q.li.
Colore giallo paglierino, profumo di fiori e frutti bianchi con note vegetali di erbe aromatiche. Di buon corpo, fresco e sapido, con leggero finale ammandorlato.
Vino da tutto pasto, pesce e frutti di mare in varie preparazioni, primi piatti a base di verdure, carni bianche e salumi.
Vinificazione esclusivamente in acciaio.
Grad.Alcolica 12,5%Vol. Servire alla temperatura di 10°C
Vino rosso secco da uve Cabernet Sauvignon con resa per ettaro di 70 q.li.
Colore rosso rubino con sfumature violacee, dal profumo fruttato e vinoso. Vino da tutto pasto, ideale con salumi e formaggi, primi piatti, carni rosse in varie preparazioni.
Vinificazione in acciaio e affinamento in legno per circa 12 mesi.
Grad.Alcolica 12,50%Vol. Servire alla temperatura di 16-18°C
Vino rosso secco da uve Cabernet Sauvignon con resa per ettaro di 70 q.li.
Colore rosso rubino con sfumature violacee, dal profumo fruttato e vinoso. Vino da tutto pasto, ideale con salumi e formaggi, primi piatti, carni rosse in varie preparazioni.
Vinificazione in acciaio e affinamento in legno per circa 12 mesi.
Grad.Alcolica 12,50%Vol. Servire alla temperatura di 16-18°C
Vino bianco secco da uve Tocai Friulano con resa per ettaro di 70 q.li.
Colore giallo paglierino, profumo di fiori e frutti bianchi con note vegetali di erbe aromatiche. Di buon corpo, fresco e sapido, con leggero finale ammandorlato.
Vino da tutto pasto, pesce e frutti di mare in varie preparazioni, primi piatti a base di verdure, carni bianche e salumi.
Vinificazione esclusivamente in acciaio.
Grad.Alcolica 12,5%Vol. Servire alla temperatura di 10°C
Vino bianco secco da uve Pinot Grigio con resa per ettaro di 70 q.li.
Colore giallo paglierino, profumo floreale e di frutta a polpa bianca. Di buon corpo, fresco e sapido, persistente e minerale.
Vino da tutto pasto, classico vino da pesce e frutti di mare in varie preparazioni, anche primi piatti e carni bianche.
Vinificazione esclusivamente in acciaio.
Grad.Alcolica 13%Vol. Servire alla temperatura di 10°C
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