Marche

La Vite Maritata La Vite Maritata

Ripatransone (AP)

La cantina La Vite Maritata nasce nel 2008 da una riscoperta passione del titolare, Gabriele Illuminati, il quale sin da piccolo si prodigava, insieme al nonno Pasquale, alle mansioni di campagna e cantina. Era ancora bambino, siamo alla fine degli … continua

ZONA DI PRODUZIONE: CONTRADA TOSCIANO, IN LOCALITÀ RIPATRANSONE – AP –
CLIMA: COLLINARE, CARATTERIZZATO DA FORTI ESCURSIONI TERMICHE TRA GIORNO E NOTTE
TERRENO: MEDIO IMPASTO, ARGILLOSO
ALTITUDINE: 470 s l m
TECNICA DI ALLEVAMENTO: SPALLIERA SEMPLICE
RACCOLTA: MANUALE IN CASSETTE
VITIGNO: PECORINO 100%
RESA PER ETTARO: COME DA DISCIPLINARE, INFERIORE A 100 Q.LI
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 5 ANNI
TECNICA DI VINIFICAZIONE: VINIFICAZIONE IN BIANCO, TERMOCONDIZIONATA
COLORE: GIALLO PAGLIERINO CON RIFLESSI VERDOGNOLI
PROFUMO: GRADEVOLE, COMPLESSO
SAPORE: TIPICO
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% VOL
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: OTTIMO CON I CROSTACEI,PESCE IN GENERE
ZONA DI PRODUZIONE: CONTRADA TOSCIANO, IN LOCALITÀ RIPATRANSONE – AP –
CLIMA: COLLINARE, CARATTERIZZATO DA FORTI ESCURSIONI TERMICHE TRA GIORNO E NOTTE
TERRENO: MEDIO IMPASTO, ARGILLOSO
ALTITUDINE: 470 s l m
TECNICA DI ALLEVAMENTO: SPALLIERA SEMPLICE
RACCOLTA: MANUALE IN CASSETTE
VITIGNO: TREBBIANO 80%, PASSERINA 20%
RESA PER ETTARO: INFERIORE A 100 Q.LI
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 5 ANNI
TECNICA DI VINIFICAZIONE: VINIFICAZIONE IN BIANCO, TERMOCONDIZIONATA
COLORE: PAGLIERINO TENUE
PROFUMO: CARATTERISTICO, ELEGANTE, COMPLESSO
SAPORE: SECCO, SAPIDO, LEGGERMENTE ACIDULO
PERLAGE: FINE, PERSISTENTE ED ELEGANTE
GRADAZIONE ALCOLICA: 11,5% VOL
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: OTTIMO COME APERITIVO, ACCOMPAGNATO DA STUZZICHINI DI SALUMERIA, SPAGHETTI AI SUGHI DI MARE, PESCI PIATTI (SOGLIOLE, ROMBO), BRANZINO, TROTA, PESCE PERSICO, AL VAPORE, AL CARTOCCIO, OLTRE CHE CON ZUPPE DI PESCE E PESCE IN UMIDO
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6-8° C

Paglierino brillante con bollicine fini. I profumi di biancospino, zagara, rosa gialla, mela golden, pera, mela cotogna e crosta di pane, in bocca sono enfatizzati dal corpo e della freschezza. Finale persistente che aggiunge note di melissa e mandorla amara. 24 mesi di permanenza sui
ZONA DI PRODUZIONE: CONTRADA TOSCIANO, IN LOCALITÀ RIPATRANSONE – AP –
CLIMA: COLLINARE, CARATTERIZZATO DA FORTI ESCURSIONI TERMICHE TRA GIORNO E NOTTE
TERRENO: MEDIO IMPASTO, ARGILLOSO
ALTITUDINE: 470 s l m
TECNICA DI ALLEVAMENTO: SPALLIERA SEMPLICE
RACCOLTA: MANUALE IN CASSETTE
VITIGNO: PASSERINA 100%
RESA PER ETTARO: COME DA DISCIPLINARE, INFERIORE A 100 Q.LI
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 3 ANNI
TECNICA DI VINIFICAZIONE: VINIFICAZIONE IN BIANCO, TERMOCONDIZIONATA
COLORE: GIALLO PAGLIERINO
PROFUMO: GRADEVOLE, COMPLESSO
SAPORE: TIPICO, SAPIDO
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% VOL
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: OTTIMO CON I CROSTACEI, PESCE IN GENERE
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12° C

Dal colore dorato, delicato al naso con note floreali e speziate. Al palato si presenta fresco e fruttato con un retrogusto minerale.
ZONA DI PRODUZIONE: CONTRADA TOSCIANO, IN LOCALITÀ RIPATRANSONE – AP –
CLIMA: COLLINARE, CARATTERIZZATO DA FORTI ESCURSIONI TERMICHE TRA GIORNO E NOTTE
TERRENO: MEDIO IMPASTO, ARGILLOSO
ALTITUDINE: 470 s l m
TECNICA DI ALLEVAMENTO: SPALLIERA SEMPLICE
RACCOLTA: MANUALE IN CASSETTE
VITIGNO: MONTEPULCIANO 50%, SANGIOVESE 50%
RESA PER ETTARO: INFERIORE A 100 Q.LI
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 5 ANNI
TECNICA DI VINIFICAZIONE: VINIFICAZIONE IN ROSSO, TERMOCONDIZIONATA
COLORE: ROSSO RUBINO INTENSO
PROFUMO: CARATTERISTICO, COMPLESSO
SAPORE: ASCIUTTO,ARMONICO
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% VOL
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: BOLLITI, CARNI ROSSE IN GENERE, SALUMI E FORMAGGI
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18° C

Colore rosso rubino. Sentori di frutta matura con retrogusto di mirtilli e frutti a bacca rossa. Tannico al punto giusto, è il vino perfetto per ogni occasione.
ZONA DI PRODUZIONE: CONTRADA TOSCIANO, IN LOCALITÀ RIPATRANSONE – AP –
CLIMA: COLLINARE, CARATTERIZZATO DA FORTI ESCURSIONI TERMICHE TRA GIORNO E NOTTE
TERRENO: MEDIO IMPASTO, ARGILLOSO
ALTITUDINE: 470 s l m
TECNICA DI ALLEVAMENTO: SPALLIERA SEMPLICE
RACCOLTA: MANUALE IN CASSETTE
VITIGNO: MONTEPULCIANO 60%, SANGIOVESE 40%
RESA PER ETTARO: COME DA DISCIPLINARE, INFERIORE A 100 Q.LI
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 5 ANNI
TECNICA DI VINIFICAZIONE: VINIFICAZIONE IN ROSSO, TERMOCONDIZIONATA
COLORE: ROSSO RUBINO CON TENUI RIFLESSI GRANATI
PROFUMO: CARATTERISTICO, COMPLESSO, TIPICO
SAPORE: ASCIUTTO,ARMONICO, GIUSTAMENTE TANNICO
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% VOL
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: ARROSTI,GRIGLIATE IN GENERE, SALUMI E FORMAGGI A LUNGA STAGIONATURA
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18° C, MEGLIO SE SCARAFFATO

Granato e consistente. Annuncia sentori di prugna secca, amarena, anguria con note verdi erbacee che ricordano il peperone. Nota calorica bilanciata dal tannino. Finale persistente di noce moscata e chiodi di garofano. Vinificazione in acciaio, 12 mesi in botte di rovere

Cantina Castellani Cantina Castellani

Ancona (AN)

La mia grande passione per il buon vino e l'amore per la campagna, mi hanno portato ad aprire questa piccola azienda vitivinicola. Nella classica campagna marchigiana, in contrada Bolignano di Candia, nel comune di Ancona, ho impiantato un nuovo vigneto … continua

Consegna gratuita nel comune di Ancona
UVE:
Montepulciano

VENDEMMIA:
Fine agosto

VINIFICAZIONE:
Pigiatura e diraspatura delle uve con l’uso di ghiaccio secco, immediata separazione delle bucce con pressatura soffice, fermentazione del solo mosto fiore a bassa temperatura per
ca. 18-20 giorni, acciaio per 4 mesi, per il vino base, poi imbottigliamento e riposo sui lieviti per 24 mesi.

COLORE:
Rosa chiaretto brillante, perlage accattivante.

PROFUMO:
Viola, lillà e rosa selvatica, fragranze che inseguono sensazioni di mandorla verde e arancia, fragola e lampone.

GUSTO:
Pieno e dinamico, bilanciato, rotonda conclusione amaricante, persistente.

TEMP. DI SERVIZIO: 4-6° C

TENORE ALCOLICO: 12,5 % vol

ACCOMPAGNAMENTO:
Happy hour, vino da tutto pasto sia pesce che carni bianche, speciale sulla frittura dell’adriatico
UVE:
Montepulciano

VENDEMMIA:
Selezionata a mano in piccole casse, nell’ultima decade di settembre

VINIFICAZIONE:
Pigiatura e diraspatura delle uve, immediata separazione dalle bucce e fermentazione del solo mosto fiore a bassa temperatura per ca. 18-20 giorni, malolattica ed acciaio per 2 mesi

COLORE:
Rosa molto vivace, intenso e gradevole

PROFUMO:
Floreale, fruttato, fragoline di bosco e lamponi

GUSTO:
Fresco, buona acidità, sapido, persistente

TEMP. DI SERVIZIO:
8-10° C

TENORE ALCOLICO:
12,5 % vol

ACCOMPAGNAMENTO:
Ottimo aperitivo, eccelle grazie alla sua giovanile freschezza in abbinamento a crostacei, orate al forno o alla griglia, carni bianche
UVE:
Montepulciano

VENDEMMIA:
Effettuata a mano in piccole casse, con resa di ca. 80 q.li x ettaro

VINIFICAZIONE:
Pigiatura e diraspatura delle uve,
fermentazione con macerazione sulle bucce per 7-8 giorni, svinatura e fermentazione malolattica, successivo affinamento in barriques di rovere di I-II e III passaggio per 12 mesi più altri 6 mesi in bottiglia

COLORE:
Rosso rubino intenso

PROFUMO:
Intenso di frutta matura rossa, note speziate con sentori di vaniglia e liquirizia

GUSTO:
Oltre a confermare le piacevoli sensazioni di frutta percepite all’olfatto, esprime una grande struttura, secco, caldo, tannini ben levigati e ottima persistenza

TEMP. DI SERVIZIO: 18° C

TENORE ALCOLICO: 13,5% vol

ACCOMPAGNAMENTO:
Primi piatti con ragù, con tutti i menù a base di carne arrosto e alla griglia, selvaggina, formaggi

RICONOSCIMENTI:
2012
LE MARCHE NEL BICCHIERE-AIS 2015

2016
BEREBENE Gambero Rosso 2019
UVE:
Montepulciano

VENDEMMIA:
Effettuata a mano in piccole casse selezionando i grappoli migliori, dopo la seconda decade di ottobre

VINIFICAZIONE:
Pigiatura e diraspatura delle uve, fermentazione con macerazione sulle bucce per 8 giorni, svinatura e fermentazione malolattica, successivo affinamento in barriques di rovere di I e II passaggio per 16-18 mesi più altri 6 mesi in bottiglia

COLORE:
Rosso rubino profondo

PROFUMO:
Intenso di frutta matura rossa, confetture, carruba, note di cacao e nuance speziate

GUSTO:
Piacevoli sensazioni di frutta matura, amarene sottospirito,speziato, esprime una grande struttura, secco, caldo, morbido, fine, tannini vellutati e infinita persistenza

TEMP. DI SERVIZIO: 18° C

TENORE ALCOLICO: 14% vol

ACCOMPAGNAMENTO:
Primi piatti della cucina marchigiana come i classici “vincisgrassi”, arrosti, carni rosse alla griglia, selvaggina, formaggi stagionati


RICONOSCIMENTI:
2012
LE MARCHE NEL BICCHIERE-AIS 2017

2013
VINI BUONI D’ITALIA - 2019 Touring Club

2015
LE MARCHE NEL BICCHIERE-AIS 2020

La Quercia Scarlatta La Quercia Scarlatta

Monte San Giusto (MC)

Azienda Agricola a conduzione famigliare. Produzione di vini IGT, DOC e Riserva biologici dei colli Maceratesi. Tutti i nostri prodotti sono certificati Biologici e Vegan. continua

UVAGGIO
50 % SANGIOVESE – 40 % MONTEPULCIANO – 10 % CABERNET

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
guyot

TERRENO
Medio impasto argilloso

RESA
45 q.li/ettaro

EPOCA DI RACCOLTA
Prima decade di settembre per il Sangiovese e seconda decade di ottobre per Montepulciano e Cabernet. Effettuata manualmente in piccole casse da 20 kg con cernita dei migliori grappoli

VINIFICAZIONE
Diraspatura e successiva fermentazione in presenza delle bucce per 25 giorni. Svinatura e pressatura soffice a 0,2 bar con resa in vino fiore del 55 %. Il Montepulciano fermenta in botte grande. Successivamente la massa viene poi riassemblata per svolgere la fermentazione malolattica in acciaio e poi posta a maturare in barriques per 15/18 mesi.

LAVORAZIONI
Stabilizzazione proteica

AFFINAMENTO
3 mesi in bottiglia

PRINCIPALI PARAMETRI ANALITICI
Alcool 14,40 %
Acidità totale 5.30 g/l
Estratto totale 33,3g/l
Zuccheri 1,30 g/l
Ph 3,85

NOTE GUSTATIVE
Rosso rubino con velature calde, profumo intenso con avvolgenti note di fruttate di prugna, more, ribes e amarene. Nel finale lievi fragranze di pepe nero e speziato.
Caldo e morbido al palato risulta essere profondo ma senza spigolosità.

ABBINAMENTO
Si abbina con antipasti caldi, primi piatti elaborati e formaggi di media stagionatura. Servire a 18° C.
UVAGGIO
52 % SANGIOVESE – 22 % MERLOT – 20 % MONTEPULCIANO 6% CABERNET

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot

TERRENO
Medio impasto argilloso

RESA

60 q.li/ettaro

EPOCA DI RACCOLTA
Fine agosto per il merlot, prima decade di settembre per il sangiovese e ottobre per montepulciano e cabernet. Effettuata manualmente in piccole casse da 20 kg con cernita dei migliori grappoli

VINIFICAZIONE
Diraspatura e successiva fermentazione in presenza delle bucce per 18 giorni. Svinatura e pressatura soffice a 0,2 bar con resa in vino fiore del 65 %. Il Montepulciano e il Cabernert fermentano in legno. Tutta la massa viene poi riassemblata per svolgere la fermentazione malolattica in acciaio e poi posta a maturare in legno per 6 mesi.

LAVORAZIONI
Stabilizzazione proteica

AFFINAMENTO
3 mesi in bottiglia

PRINCIPALI PARAMETRI ANALITICI
Alcool 14 %
Acidità totale 4.95 g/l
Estratto totale 30 g/l
Zuccheri 2,70 g/l
Ph 3,79

NOTE GUSTATIVE
Rosso rubino con velature calde, profumo intenso con avvolgenti note di fruttate di prugna, more, ribes e amarene. Nel finale lievi fragranze di pepe nero e speziato.
Caldo e morbido al palato risulta essere profondo ma senza spigolosità

ABBINAMENTO
Si abbina con antipasti caldi, primi piatti elaborati e formaggi di media stagionatura. Servire a 18° C
UVAGGIO
83% RIBONA – 17 % TREBBIANO

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot

TERRENO
Medio impasto argilloso

RESA
60 q.li/ettaro

EPOCA DI RACCOLTA
Metà di settembre, manuale in piccole casse da 20 Kg

VINIFICAZIONE
Criomacerazione delle uve intere a 0°C per 24 ore, diraspatura e refrigerazione. Pressatura soffice a 0,2 bar con resa in mosto fiore del 55 %. Il mosto dopo una decantazione statica per 48 ore è stato spillato della parte limpida e messo a fermentare con l’ausilio di lieviti selezionati. La fermentazione a temperatura controllata di 11/12° C si è protatta per 25 giorni dopo di che si è proceduti ad un travaso con eliminazione delle fecce grossolana mentre il vino rimane a maturare in acciaio sulle fecce nobili per 3 mesi con “battonage” settimanali.

LAVORAZIONI
Stabilizzazione proteica e tartarica

AFFINAMENTO
3 mesi in bottiglia

PRINCIPALI PARAMETRI ANALITICI
Alcool 12,5 %
Acidità totale 6.10 g/l
Estratto totale 22,5g/l
Zuccheri 6,00 g/l
Ph 3,13

NOTE GUSTATIVE
Vino dal colore giallo con riflessi dorati che al naso evidenzia note tropicali di ananas e pompelmo. Il finale prosegue in bocca dove morbidezza e freschezza completano il quadro gustativo

ABBINAMENTO
Ideale per accompagnare antipasti di pesce o carni bianche. Ottimo per aperitivi. Servire a 12° C.
UVAGGIO
68 % SANGIOVESE – 32 % MERLOT

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
guyot

TERRENO
Medio impasto argilloso

RESA
70 q.li/ettaro

EPOCA DI RACCOLTA
Fine agosto per il merlot, fine settembre per sangiovese, effettuata manualmente in piccole casse da 20kg con cernita dei migliori grappoli

VINIFICAZIONE
Diraspatura e successiva fermentazione in presenza delle bucce per 18 gg. Svinatura e pressatura a 0,2 bar con resa in vino fiore del 65%. Il vino, ultimata la fermentazione malolattica in acciaio, viene travasato per alcuni mesi in legno, per conferire una maggiore complessità.

LAVORAZIONE
Stabilizzazione proteica e tartarica.

AFFINAMENTO
Tre mesi in bottiglia

PRINCIPALI PARAMETRI ANALITICI
Alcool 13,0 %
Acidità totale 5.20 g/l
Estratto totale 32,5g/l
Zuccheri 1,50 g/l
Ph 3,75

NOTE GUSTATIVE
Vino dal colore rosso intenso con trame impenetrabili. Al naso un fruttato intenso con sentori di piccoli frutti rossi. Al gusto una elegante equilibrio acidità-tannini dona percezioni di calore e morbidezza.

ABBINAMENTO
Si abbina con primi rossi e carni arrosto in genere. Ottimo per accompagnare salumi o formaggi mediamente stagionati. Servire a 18° C aprendo la bottiglia un’ora prima .




Il Giovo
VINO
COLLI MACERATESI ROSSO DOC 2017 – BIOLOGICO

UVAGGIO
52 % SANGIOVESE – 22 % MERLOT – 20 % MONTEPULCIANO 6% CABERNET

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot

TERRENO
Medio impasto argilloso

RESA

60 q.li/ettaro

EPOCA DI RACCOLTA
Fine agosto per il merlot, prima decade di settembre per il sangiovese e ottobre per montepulciano e cabernet. Effettuata manualmente in piccole casse da 20 kg con cernita dei migliori grappoli

VINIFICAZIONE
Diraspatura e successiva fermentazione in presenza delle bucce per 18 giorni. Svinatura e pressatura soffice a 0,2 bar con resa in vino fiore del 65 %. Il Montepulciano e il Cabernert fermentano in legno. Tutta la massa viene poi riassemblata per svolgere la fermentazione malolattica in acciaio e poi posta a maturare in legno per 6 mesi.

LAVORAZIONI
Stabilizzazione proteica

AFFINAMENTO
3 mesi in bottiglia

PRINCIPALI PARAMETRI ANALITICI
Alcool 14 %
Acidità totale 4.95 g/l
Estratto totale 30 g/l
Zuccheri 2,70 g/l
Ph 3,79

NOTE GUSTATIVE
Rosso rubino con velature calde, profumo intenso con avvolgenti note di fruttate di prugna, more, ribes e amarene. Nel finale lievi fragranze di pepe nero e speziato.
Caldo e morbido al palato risulta essere profondo ma senza spigolosità

ABBINAMENTO
Si abbina con antipasti caldi, primi piatti elaborati e formaggi di media stagionatura. Servire a 18° C
UVAGGIO
70 % MACERATINO – 20 % INCROCIO BRUNI 10 % TREBBIANO

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot

TERRENO
Medio impasto argilloso

RESA
80 q.li/ettaro

EPOCA DI RACCOLTA
Prima settimana di settembre, manuale in piccole casse da 20 Kg

VINIFICAZIONE
Criomacerazione delle uve intere a 0°C per 72 ore in cella frigo, diraspatura e refrigerazione. Pressatura soffice a 0,2 bar con resa in mosto fiore del 55 %. Il mosto dopo una decantazione statica per 48 ore è stato spillato della parte limpida e messo a fermentare con l’ausilio di lieviti selezionati. La fermentazione a temperatura controllata di 11/12° C si è protratta per 25 giorni dopo di che si è proceduti ad un travaso con eliminazione delle fecce grossolana mentre il vino rimane a maturare in acciaio sulle fecce nobili per 6 mesi con “battonage” settimanali.

LAVORAZIONI
Stabilizzazione proteica e tartarica

AFFINAMENTO
3 mesi in bottiglia

PRINCIPALI PARAMETRI ANALITICI
Alcool 13 %
Acidità totale 5.85 g/l
Estratto totale 20,50 g/l
Zuccheri 1,35 g/l
Ph 3,23

NOTE GUSTATIVE
Vino da colore giallo dorato con riflessi verdognoli. Una base delicatamente aromatica anticipa note minerali. Il tutto arricchito da lievi sentori di pesca nettarina bianca e nuance esotiche. Al palato è generoso sia in morbidezza che in freschezza

ABBINAMENTO

Ottimo con la cucina di mare si ben abbina con formaggi a pasta molle e verdure.
Servire a 12° C
UVAGGIO
52 % SANGIOVESE – 22 % MERLOT – 20 % MONTEPULCIANO 6% CABERNET

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot

TERRENO
Medio impasto argilloso

RESA

60 q.li/ettaro

EPOCA DI RACCOLTA
Fine agosto per il merlot, prima decade di settembre per il sangiovese e ottobre per montepulciano e cabernet. Effettuata manualmente in piccole casse da 20 kg con cernita dei migliori grappoli

VINIFICAZIONE
Diraspatura e successiva fermentazione in presenza delle bucce per 18 giorni. Svinatura e pressatura soffice a 0,2 bar con resa in vino fiore del 65 %. Il Montepulciano e il Cabernert fermentano in legno. Tutta la massa viene poi riassemblata per svolgere la fermentazione malolattica in acciaio e poi posta a maturare in legno per 6 mesi.

LAVORAZIONI
Stabilizzazione proteica

AFFINAMENTO
3 mesi in bottiglia

PRINCIPALI PARAMETRI ANALITICI
Alcool 14 %
Acidità totale 4.95 g/l
Estratto totale 30 g/l
Zuccheri 2,70 g/l
Ph 3,79

NOTE GUSTATIVE
Rosso rubino con velature calde, profumo intenso con avvolgenti note di fruttate di prugna, more, ribes e amarene. Nel finale lievi fragranze di pepe nero e speziato.
Caldo e morbido al palato risulta essere profondo ma senza spigolosità

ABBINAMENTO
Si abbina con antipasti caldi, primi piatti elaborati e formaggi di media stagionatura. Servire a 18° C
UVAGGIO
100 % RIBONA

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
guyot

TERRENO
Medio impasto argilloso

RESA
80 q.li/ettaro con una resa uva/vino del 25%

EPOCA DI RACCOLTA
Ultima decade di ottobre e lasciate appassire sui graticci per altri 30 giorni

VINIFICAZIONE
Diraspatura seguita da una pressatura soffice. Il mosto dopo una decantazione statica per 48 ore è stato spillato della parte limpida e messo a fermentare con l’ausilio di lieviti selezionati. La fermentazione a temperatura controllata di 11/12° C si è protratta per 10 giorni dopo di che si è proceduti ad un travaso per ultimare la stessa in barriques dove è rimasto per circa 6 mesi

LAVORAZIONE
Stabilizzazione proteica e tartarica.

AFFINAMENTO
3 mesi in bottiglia

PRINCIPALI PARAMETRI ANALITICI
Alcool 13,0 %
Acidità totale 6.80 g/l
Estratto totale 72,5g/l
Zuccheri 52,00 g/l
Ph 3,32

NOTE GUSTATIVE
Dal colore oro, luminoso e ben consistente. All’olfatto offre un seducente bouquet di miele, fieno, frutta candita che con il tempo lascia il posto a sentori di pasticceria e tostato. Al palato il residuo zuccherino è ben bilanciato alla freschezza tanto da non renderlo mai stucchevole. Finale con nota di mandorla tipica del Maceratino.

ABBINAMENTO
Raccomandato con piccola pasticceria è da provare con fois gras e formaggi stagionati. Servire a 12/14°
UVAGGIO
70 % MACERATINO – 20 % INCROCIO BRUNI 10 % TREBBIANO

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot

TERRENO
Medio impasto argilloso

RESA
80 q.li/ettaro

EPOCA DI RACCOLTA
Prima settimana di settembre, manuale in piccole casse da 20 Kg

VINIFICAZIONE
Criomacerazione delle uve intere a 0°C per 72 ore in cella frigo, diraspatura e refrigerazione. Pressatura soffice a 0,2 bar con resa in mosto fiore del 55 %. Il mosto dopo una decantazione statica per 48 ore è stato spillato della parte limpida e messo a fermentare con l’ausilio di lieviti selezionati. La fermentazione a temperatura controllata di 11/12° C si è protratta per 25 giorni dopo di che si è proceduti ad un travaso con eliminazione delle fecce grossolana mentre il vino rimane a maturare in acciaio sulle fecce nobili per 6 mesi con “battonage” settimanali.

LAVORAZIONI
Stabilizzazione proteica e tartarica

AFFINAMENTO
3 mesi in bottiglia

PRINCIPALI PARAMETRI ANALITICI
Alcool 13 %
Acidità totale 5.85 g/l
Estratto totale 20,50 g/l
Zuccheri 1,35 g/l
Ph 3,23

NOTE GUSTATIVE
Vino da colore giallo dorato con riflessi verdognoli. Una base delicatamente aromatica anticipa note minerali. Il tutto arricchito da lievi sentori di pesca nettarina bianca e nuance esotiche. Al palato è generoso sia in morbidezza che in freschezza

ABBINAMENTO

Ottimo con la cucina di mare si ben abbina con formaggi a pasta molle e verdure.
Servire a 12° C
UVAGGIO
68 % SANGIOVESE – 32 % MERLOT

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
guyot

TERRENO
Medio impasto argilloso

RESA
70 q.li/ettaro

EPOCA DI RACCOLTA
Fine agosto per il merlot, fine settembre per sangiovese, effettuata manualmente in piccole casse da 20kg con cernita dei migliori grappoli

VINIFICAZIONE
Diraspatura e successiva fermentazione in presenza delle bucce per 18 gg. Svinatura e pressatura a 0,2 bar con resa in vino fiore del 65%. Il vino, ultimata la fermentazione malolattica in acciaio, viene travasato per alcuni mesi in legno, per conferire una maggiore complessità.

LAVORAZIONE
Stabilizzazione proteica e tartarica.

AFFINAMENTO
Tre mesi in bottiglia

PRINCIPALI PARAMETRI ANALITICI
Alcool 13,0 %
Acidità totale 5.20 g/l
Estratto totale 32,5g/l
Zuccheri 1,50 g/l
Ph 3,75

NOTE GUSTATIVE
Vino dal colore rosso intenso con trame impenetrabili. Al naso un fruttato intenso con sentori di piccoli frutti rossi. Al gusto una elegante equilibrio acidità-tannini dona percezioni di calore e morbidezza.

ABBINAMENTO
Si abbina con primi rossi e carni arrosto in genere. Ottimo per accompagnare salumi o formaggi mediamente stagionati. Servire a 18° C aprendo la bottiglia un’ora prima .




Il Giovo
VINO
COLLI MACERATESI ROSSO DOC 2017 – BIOLOGICO

UVAGGIO
52 % SANGIOVESE – 22 % MERLOT – 20 % MONTEPULCIANO 6% CABERNET

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot

TERRENO
Medio impasto argilloso

RESA

60 q.li/ettaro

EPOCA DI RACCOLTA
Fine agosto per il merlot, prima decade di settembre per il sangiovese e ottobre per montepulciano e cabernet. Effettuata manualmente in piccole casse da 20 kg con cernita dei migliori grappoli

VINIFICAZIONE
Diraspatura e successiva fermentazione in presenza delle bucce per 18 giorni. Svinatura e pressatura soffice a 0,2 bar con resa in vino fiore del 65 %. Il Montepulciano e il Cabernert fermentano in legno. Tutta la massa viene poi riassemblata per svolgere la fermentazione malolattica in acciaio e poi posta a maturare in legno per 6 mesi.

LAVORAZIONI
Stabilizzazione proteica

AFFINAMENTO
3 mesi in bottiglia

PRINCIPALI PARAMETRI ANALITICI
Alcool 14 %
Acidità totale 4.95 g/l
Estratto totale 30 g/l
Zuccheri 2,70 g/l
Ph 3,79

NOTE GUSTATIVE
Rosso rubino con velature calde, profumo intenso con avvolgenti note di fruttate di prugna, more, ribes e amarene. Nel finale lievi fragranze di pepe nero e speziato.
Caldo e morbido al palato risulta essere profondo ma senza spigolosità

ABBINAMENTO
Si abbina con antipasti caldi, primi piatti elaborati e formaggi di media stagionatura. Servire a 18° C
UVAGGIO
83% RIBONA – 17 % TREBBIANO

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot

TERRENO
Medio impasto argilloso

RESA
60 q.li/ettaro

EPOCA DI RACCOLTA
Metà di settembre, manuale in piccole casse da 20 Kg

VINIFICAZIONE
Criomacerazione delle uve intere a 0°C per 24 ore, diraspatura e refrigerazione. Pressatura soffice a 0,2 bar con resa in mosto fiore del 55 %. Il mosto dopo una decantazione statica per 48 ore è stato spillato della parte limpida e messo a fermentare con l’ausilio di lieviti selezionati. La fermentazione a temperatura controllata di 11/12° C si è protatta per 25 giorni dopo di che si è proceduti ad un travaso con eliminazione delle fecce grossolana mentre il vino rimane a maturare in acciaio sulle fecce nobili per 3 mesi con “battonage” settimanali.

LAVORAZIONI
Stabilizzazione proteica e tartarica

AFFINAMENTO
3 mesi in bottiglia

PRINCIPALI PARAMETRI ANALITICI
Alcool 12,5 %
Acidità totale 6.10 g/l
Estratto totale 22,5g/l
Zuccheri 6,00 g/l
Ph 3,13

NOTE GUSTATIVE
Vino dal colore giallo con riflessi dorati che al naso evidenzia note tropicali di ananas e pompelmo. Il finale prosegue in bocca dove morbidezza e freschezza completano il quadro gustativo

ABBINAMENTO
Ideale per accompagnare antipasti di pesce o carni bianche. Ottimo per aperitivi. Servire a 12° C.
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